Постоянная экспозиция «Михаил Савицкий. Художник. Гражданин. Герой»

Постоянная экспозиция галереи посвящена творчеству Героя Беларуси, народного художника Беларуси, почетного гражданина города Минска Михаила Андреевича Савицкого (1922–2010).

Будущий всемирно известный художник родился в деревне Звенячи Толочинского района Витебской области в семье железнодорожника. Был младшим из четырех детей. По окончании средней школы в 1940 году Михаил Савицкий был призван в Красную Армию.

Война застала его в Чечне, где он служил на полигоне. В 1942 году во время обороны Севастополя попал в плен. Был узником концентрационных лагерей Бухенвальда, Дюссельдорфа, Миттельбау-Доры, Дахау. 29 апреля 1945 года был освобожден из заключения.

После возвращения с войны служил в армии, в 1951 году окончил Минское художественное училище, в 1957 – Московский художественный институт им. В. И. Сурикова.

Созданной в 1963 году картиной «Партизаны» художник сразу заявил о себе как об одном из крупнейших мастеров «сурового стиля». В 1967 году на Всесоюзной выставке художник представил «Партизанскую мадонну». Картина произвела фурор, была признана критиками шедевром и принесла художнику всенародную известность. Жуткую правду о прошлом во имя будущего несут 16 полотен Михаила Савицкого под названием «Цифры на сердце» (1974–1980), посвященные ужасам концлагерей. В 1986 году художник приступает к созданию цикла «Черная быль», посвященного аварии на Чернобыльской АЭС. В картинах цикла художник отразил события постчернобыльской жизни людей и тяжелый путь преодоления катастрофы.

В десяти залах Художественной галереи Михаила Савицкого представлено более 1000 экспонатов: живописные произведения, фотографии, документы, награды, личные вещи художника. Экспозиция отражает основные этапы творчества Михаила Савицкого с конца 1950-х гг. до 2010 года. Представлены известные циклы работ: «Черная быль» и «Заповеди блаженства». Отдельную экспозиционную зону занимают реконструкции интерьеров мастерской художника и его рабочего кабинета.

Стоимость билетов:
7,00 руб. – взрослые;
5,00 руб. – студенты;
2,50 руб. – школьники.

Покупка билета дает право на посещение двух постоянных экспозиций «Михаил Савицкий. Художник. Гражданин. Герой» и «Минск губернский. Дворянский быт».

Время работы:
среда – воскресенье, 11.00 – 19.00 (касса до 18.30)