Открытие мемориальной доски И. Паливоды

28 февраля - День памяти композитора, аранжировщика и виртуозного музыканта Игоря Паливоды – его не стало 24 года назад. В этот день в Минске, на улице Седых, 32 состоялось открытие мемориальной доски (скульптор А. Шатило), посвященной Игорю Игоревичу. На торжественном мероприятии присутствовали: вдова музыканта О. Паливода, председатель Белорусского союза композиторов Е. Атрашкевич, начальник управления спец. культурных мероприятий и проф. искусства И. Дрига, художественный руководитель Белгосфилармонии Ю. Гильдюк. В исполнении БГА “Песняры” прозвучали произведения композитора и аранжировщика Игоря Паливоды.
Будущий “песняр” родился 16 мая 1950 г. в семье музыканта Игоря Петровича Паливоды.
Закончил музыкальную школу при Белорусской государственной консерватории, фортепианное отделение в классе проф. Г. И. Шершевского.
Поступил в консерваторию. В 1972 г. студентом IV курса БГК И. Паливода стал дипломантом Всесоюзного конкурса пианистов (г. Минск).
С 1975 г. работал в Концертно-эстрадном бюро Белорусской государственной филармонии. В 1978 г. в связи с внезапной болезнью пианиста А. Гилевича и необходимостью срочной замены был приглашен Владимиром Мулявиным в ансамбль «Песняры». Игорь Паливода был одним из тех, кто оказал огромное влияние на репертуар ансамбля “Песняры” в 1980-е гг. Композиторский талант музыканта раскрылся в цикле “Веселые нищие” на стихи Р. Бернса (1981); песнях «Монолог собаки» (сл. П. Макаля), «Милую тебя» (сл. В. Некляева), «Сівы голуб» (сл. Л. Прончака) и др. Он был одним из аранжировщиков программы календарно-обрядовых песен (1979), а также программы «Через всю войну» (1984); песен «Беларусачка», «Людка», «Марыся», «Я всё тот же», «Возвращение», «Зачараваная» и многих других. Вместе с коллегами–музыкантами выпускал юмористическую газету “Ведомости” о повседневной жизни ансамбля. Немногие знают, что Игроь Паливода рисовал остроумные карикатуры, писал прозу и стихи.
Игорь Паливода вторично поступил в Белгосконсерваторию на композиторское отделение в класс проф. Д. Смольского, что вынудило его уйти из ансамбля, однако по окончании обучения в 1988 г. на протяжении года вновь работал в «Песнярах».
С осени 1989 г. работал аранжировщиком в Государственном концертном оркестре Беларуси п/у М. Финберга. В это время им были созданы поп-опера «Максим» на стихи М. Богдановича (1992, либретто Л. Прончака), опера-песня «Беларушчына» на стихи Я. Купалы (1993), песенный цикл «Матчын спеў» на стихи А. Кулешова (1994) - все три программы исполнены Государственным концертным оркестром Беларуси п/у М. Финберга.
Память о музыканте жива, пока звучит его музыка. Произведения Игоря Паливоды наполнены глубиной, гармонией и вместе с тем искрометны.
«Его песни удивительно мелодичны, и в них царит белорусский дух. В них природа живая, можно услышать, как она дышит, как звенит вода, как дождь стучит по крыше», - так поэт Леонид Прончак вспоминал о музыке композитора Игоря Паливоды.
Очень хочется, чтобы музыка талантливого композитора, выдающегося аранжировщика и виртуозного музыканта Игоря Паливоды звучала чаще!

1011