Выставка «Great Britain»

31.01.2018
18.02.2018

С 31 января по 18 февраля 2018 г. в Национальном историческом музее Республики Беларусь будет открыта выставка «Great Britain». Это совместный образовательный проект художницы Антонины Петриковской и музея, где через картины, музейные предметы, книжные издания можно узнать больше о Великобритании, ее истории, культуре и искусстве.

Антонина Петриковская родилась и выросла в Казахстане. В Москве получила специальность инженера-электроника, по распределению приехала в Минск. Закончила курс продюсера в Международном учебном медиацентре в Дании. Работалa при Белорусском союзе кинематографистов в команде по организации Международных женских фестивалей в 1995–1998 гг., Международном общественном объединении женщин «Интерфорум» в качестве менеджера культурных проектов. В течение 6 лет делала проекты для Управления ООН в Беларуси. В 2003–2004 гг. выступала инициатором и организатором Международного фестиваля для детей «Хрустальный аист» – фестиваля видеофильмов, созданных детьми до 18 лет. До 2007 г. была продюсером фестиваля в Фонде по выявлению и поддержке талантов третьего тысячелетия.

Антонина Петриковская всегда любила рисовать, но считала это своим хобби, которое стало серьезной частью жизни художницы. Ее произведения находятся в частных собраниях Беларуси, России и Великобритании.

Великобританию художница впервые посетила в 2003 г. и была настолько впечатлена страной, ее историей, искусством и литературой, что это стало ведущей темой ее живописи.

Пейзажи Антонины Петриковской выполнены в реалистической манере, но при этом удивительно романтичны и поэтичны по настроению, полны света и воздуха, любви к старой Англии, где у каждого камня, дерева, травинки есть какая-то своя история.
Особенность выставки «Great Britain» состоит в том, что некоторые картины можно будет увидеть только один раз – на выставке: художница намеревается подарить часть картин организации National Trust (UK), которая занимается сохранением исторических зданий, памятников и мест Великобритании.

15 февраля посетители выставки будут иметь возможность встретиться и поговорить о Великобритании с английским поэтом Стивеном Джеймсом Ридом, рукопись поэзии которого будет представлена в экспозиции.


Национальный исторический музей Республики Беларусь
Минск, ул. К.Маркса, 12
Ежедневно с 11.00 до 19.00
Тел.: 327-43-22
histmuseum.by