Выставка-презентация "Масонские знаки" из последних поступлений в фонды "Национального исторического музея Республики Беларусь"

04.10.2017 17:00
14.10.2017 17:30

4 октября в 17 часов в Музее истории театральной и музыкальной культуры состоится презентация новых поступлений в фонды Национального исторического музея Республики Беларусь (фартук масонский, лента масонская, шарф масонский, перчатки и др.), подаренные Самусевым Павлом Николаевичем (также известным, как Вешторт Павел Николаевич), Первый достопочтенной мастер Первой достопочтенной Ложы "Два Орла" в Республике Беларусь; куплен в г. Гамбурге, Германия.

Не случайно презентация предметов состоится в здании музея на Музыкальном переулке, 5 за которым закрепилось название «Дом масонов». Правда, современные исследователи не обнаружили документов, которые бы подтверждали, что именно здесь проходили заседания ложи (в Минске с 1816 по 1822 гг. существовала масонская ложа "Северный факел"). Но дыма без огня, как известно, не бывает. Об этом свидетельствует и таинственная, непривычная архитектура здания, и многие выдающиеся всемирно известные деятели масоны, которые в разные времена посещали "Дом масонов" - Станислав Монюшко, Чеслав Монюшко, Томаш Зан, Валентий Ванькович и др.

С историей развития белорусского масонства в 19 - нач.20 вв., в архивных документах, посетители смогут узнать в музее, во время презентации, увидеть подаренные предметы, а также послушать Самусева Павла Николаевича об истории их принадлежности.

Музей истории театральной и
музыкальной культуры
Адрес:
г. Минск, пер. Музыкальный, 5,
Ежедневно с 10.00 до 17.30
тел. 220 26 67
theatre-museum.by
#dommasonay