Презентация точной копии печатного станка Гутенберга


Национальный исторический музей Республики Беларусь в юбилейный год книгопечатания представляет точную действующую копию печатного станка Гутенберга, появление которого изменило мир и сознание людей, открыло им путь к самосовершенствованию и самообразованию.

Также широкой общественности будет представлен уникальный высокотехнологичный макет Библии Франциска Скорины, созданной первопечатником в Праге в 1517 году. Размер макета 1800х1400 см. При помощи современных технологий прочесть страницы книги можно листая их движениями рук в воздухе. Для изготовления макета Государственным историческим музеем России был предоставлены сканы страниц оригинального текста.

Благодаря просветителю и первопечатнику Франциску Скорине, книга стала доступной широким массам, а белорусское книгоиздание обогатило не только европейскую, но и мировую культуру. Его издания отличались высоким качеством, использованием гравюр и оригинальных шрифтов Каждое из них стало жемчужиной всемирного культурного наследия.

Действующая копия печатного станка, изготовленная художником Юрием Леонидовичем Суховым на базе ХУП «Художественный комбинат», займет место в экспозиции Национального исторического музея Республики Беларусь, где также будет выполнять просветительскую функцию в контексте нового времени.

В ходе презентации посетителей ожидает небольшой экскурс во времена Франциска Скорины в качестве театральной зарисовки «По следам гения». Также все желающие смогут прикоснуться к эпохе, забрав на память оттиск гравюры, собственноручно сделанный на станке.

Презентация пройдет только для СМИ.